欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市加强未成年人思想道德建设

2020-05-15 16:38

公共图书馆是学校教育的补充和公民继续教育重要基地,我市将其作为未成年人思想道德建设服务创新的重要阵地,围绕孝敬、友善、节俭、诚信等主题,通过春风化雨的浸润式教育活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

疫情防控期间,市图书馆闭馆不闭网,利用新语听书有声资源,线上推出《为什么读懂这七个人,就读懂了明朝?》《人类是如何战胜传染病的?》等有声图书,利用超星数字图书馆开展线上新书推荐、银川市图书馆今日好书推荐、共同战“疫”主题书展等活动,同时该馆举办了“21天阅读习惯养成计划之4·23魔法阅读节”活动,每天为小读者选择一本名著故事,帮助青少年养成良好的阅读习惯,引导他们更加全面准确地树立人生观、价值观和世界观。

今年1月至今,银川市图书馆利用中国知网、超星数字图书馆、新语听书、神州共享线上展览、博看数字期刊等资源开展阅读推广活动,丰富了广大群众尤其是未成年人的精神生活,微信公众号信息浏览量达1.4万人次。

时代英雄是青少年成长过程中的学习榜样,今年3月,市图书馆少年儿童部举办了“传递锋范,三月春锋暖”3·5日线上学雷锋有奖知识竞赛,吸引了200余名小读者参加线上活动,通过竞赛引导少年儿童认识雷锋,学习雷锋,让孩子们从活动中感悟雷锋精神在每个时代的内涵,致敬时代英雄。在“4·23世界读书日”,该馆则以“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,精心策划了“疫情下的诗词大会”“我见证,中国力量”“听书打榜争霸赛”等世界读书日主题系列线上阅读推广活动,为广大市民及未成年读者搭建了参与阅读的平台。

今年银川市图书馆将继续积极发挥公共图书馆的社会教育职能,组织开展文化展览、图书交换、你买书我买单等多项活动,让学生在丰富多彩的阅读活动中得到文明的洗礼,提高未成年人文化素养,为未成年人健康成长营造良好环境。

返回顶部