欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

2021新征程|宁夏完善校园治理体系提升治理能力

2021-01-28 09:54

开展校园治理是自治区党委十二届十次全会部署的一项重大政治任务。2020年全区校园治理工作取得了阶段性成效,2021年,自治区教育厅将紧盯“一年攻坚落实、两年巩固提升、三年建立长效机制”的目标,紧扣校园治理《实施意见》要求,实施“五大行动”,加大力度、加快节奏,扎实推进各项治理任务落地见效。

全面实现校园治理

“县县达标 校校达标”

达标任务涉及县区的有65项,涉及高校的有56项,涉及中小学的有49项。

各地各学校要对照目标任务,坚持问题导向,按照“缺什么、补什么,哪里弱、强哪里”的原则,分步推进、整体提升、全面达标。

在达标的基础上,总结特色亮点和示范案例,积极向示范创建的高线目标冲刺。严格落实通报问责制度,对进展缓慢、成效不明显的地方和学校要进行全区通报,对相关责任人进行约谈问责。

全力确保意识形态

“阵地稳固 校园稳定”

全面落实维护校园稳定和政治安全各项工作机制,紧盯重大时间节点、敏感领域,定期排查研判学校面临的新风险、新挑战。

落实意识形态工作责任制,聚焦课堂、教材、学术活动、学术成果、学生社团、网络等6块阵地,完善管理制度,确保阵地稳固、人员稳控、校园稳定。

重点突出抓好教材管理和使用,健全审查备案制度,严把教材和教学用书选用关,用好、教好、学好三科统编教材。

铸牢师生中华民族共同体意识,广泛开展马克思主义民族观大学习、大培训和“百校万人”民族团结教育大宣讲活动,推进中华民族共同体意识主题教育实践活动试点,常态化开展“三化”治理,坚决抵御宗教向校园渗透。

全面做到学校

“安防有效 保障有力”

严格落实校舍安全年检制度。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,严格落实学校属地政府主体责任,组织专业机构加强动态筛查,做到有险必排、有危必除,绝不允许有一处“D”级危房。“C”级危房要全面加固,提升自然灾害风险防御能力。

深化校园安全专项整治三年行动。目前全区中小学及城市、县镇幼儿园按标准配备保安数的学校占60.7%,安装一键式报警并与公安机关联网的学校占57%,安装视频监控并与公安机关联网的学校占46.9%,固原市、中卫市三项指标整体较低,2021年必须实现3个100%目标。

加强校园及周边治安环境综合治理。配合有关部门严厉打击电信网络诈骗、非法传销等违法犯罪行为,推进“校园贷”清理整治,抓好消防安全、食品安全、暴恐音视频等专项治理,为学校育人营造良好环境。

全面推进依法治教

“能力提升 更加成熟”

把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,融入教育教学全过程,落实到依法治教各方面,切实把法治作为教育改革发展的重要支撑和校园治理的根本依托。

加强青少年宪法法治教育。推进法治示范校建设,培养师生尊法学法守法用法意识。

健全学校民主管理制度。完善法律顾问制度,充分发挥法治副校长作用,妥善处理校园矛盾纠纷。

协调属地加快配齐乡镇教育专干。开展业务培训,提高基层教育干部履职尽责能力,改善校内校外治理微循环。

返回顶部